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冷凍保存の山食
2010 / 09 / 13 ( Mon )
9月12日   日曜日   晴れ

先に起きて 犬と散歩 
前日 心斎橋大丸で買った新しい日傘をさして歩くのがちょっと嬉しかったです
その後ゆっくりシャワーするのが なんとも気持ちいい
のんびりな 日曜の朝
  日傘 また 買ったんです 
  遮光率99.99% 一級遮光って書いてあります
  たしかに 違うな~と感じます




朝ごはん
◇京都のプチフランスの山食を冷凍保存してありましたので
  バターとジャムでいただきました
夫は ホットコーヒー
私は アイスコーヒー
「シンプルモーニング」

紀州 ありだみかんのジャムです
「ARIDA」

このあと 水筒に冷たいお茶を入れて

羽曳野の道の駅に野菜を買いにドライブして

そのまま 東大阪の スーパーマルナカにお魚を買いに向かい

その途中で ちょっと讃岐うどんのお店に入りました

100円均一のお店で 買わないつもりでうろうろしていたのに

9個も買い物してしまいました

なんとも のんびりな日曜日でした
15 : 48 : 11 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
えんや 青獅子店
2010 / 09 / 06 ( Mon )
えんや 青獅子店

新歌舞伎の公演が終わったのが午後8時
  
劇場と駅はすぐなので ピョンと準急に乗って帰宅 
犬の散歩を済ませ

久しぶりに 近所の焼き鳥屋さんに行きましたら
9時過ぎですが相変わらずのご繁盛で
おしぼりを頂いて しばらく待ちました



とりあえず
生中です  カンパーイ♪
生中で乾杯

ここのつきだしのお豆腐はおいしいので好きです
冬はあたたかい 夏はつめたい
美味しいつき出し

皮塩には一味
  ズリのえんがわ黒胡椒
皮とズリ

ふっくらこんがり焼けたキモ
カラシで食べたり 粉山椒で食べたり
肝はタレ

これは ねぎま かな?
からしもいいね

ハイボールをごくごく飲んで
なんこつ
軟骨

この巻物は 真ん中がベビーコーンだったと思います
巻いたものって嬉しいデス
まきまき
家でもなんか巻いてみよ~♪

歌舞伎やライブの後は気持ちがええように高揚して
それも なかなかありがたいことで
にぎやかな 焼き鳥屋さんでの乾杯にも嬉しく
ええ 一日でした MAHALO~
12 : 05 : 51 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Beginワイン会
2010 / 09 / 02 ( Thu )
8月29日   よく晴れた日曜日


午後1時   
   大阪ミナミ ヨーロッパ通り

なにわフレンチBegin

第24回 季節のお料理とワインの集い
  わくわくしますゎ
「月虎です」
この 暖簾のむこうは フランスです
パスポート無しでOK!
ボンジュ~ル♪
「のれん 可愛い」

今回は しゅわしゅわ5種
  この季節にしゅわしゅわって 嬉しい☆
ひえひえ~
磨きぬかれてキラキラのグラス ステキ!
きらきら~
シュッポー!っと抜かれて注がれて
なみなみ~

最初のワインは 
南アフリカ ネダバーグ・キュヴェ・ブリュット
ご馳走はシーフードと筍バジルの香り
シェフが素材の作り手を知って納得のいくものを組み合わせられた
 そのお話も楽しくて嬉しい♪ステキなサラダに大満足です
ワイン1
ご馳走1


二番目のワインは
チリ  ウンドラーガ・スパークリング・ブリュ
ご馳走は泉州犬鳴き豚のヒレ肉ミニかつに
    開田高原産焼きとうもろこしのソース
ジューシーなふわっとしたカツに香ばしいミルキィーなソースで美味しい~
そしてシュワシュワのワインが 喉を通る むふふふ~
ワイン2
ご馳走2

三番目のワインは
フランス  ラブレ・ロワ クレマン・ド・ブルゴーニュ
ご馳走は  
 長野県産 幻の白じゃがいものおでん風
 奥美濃古地鶏の手羽とシェフの作った干し椎茸
作り方をお話してくださるシェフの カッコいいこと!
それにしても なんという美味しさでしょう 
これも おかわりしたかったです
ワイン3
ご馳走3

四番目のワインは
フランス  これは名前 ながーい
ラ・メゾン・デュ・ヴィニュロン マルセル・ガブリエ クレマン・デュ・ジュラ・ブリュット
ご馳走は
びぎん名物 無水カレー
  野菜の水分だけ カレー粉不使用
  ちょっと魔法は使ってるかも~☆ な 美味しさ!
ワイン4
ご馳走4


五番目のワインは
オーストラリア  モスカート(マスカット)
 デザートの中のひとつは このワインを凍らせたものでした
これ かなり好き!
そして ブランデーがしみこんだ果物の冷たいお菓子
こっくり美味しいプリン 
ワイン5
魅惑のデザート
このカラメル! これも!好き!
おぉ~!
ワインとご馳走どれもみんなとびきり美味しくて
丁寧に作られたご馳走とワイン
そして ステキなシェフのお話と笑顔に
お腹も心もステキに満腹になった
至福の時間でした

 
乾杯 MAHALO~



家に帰って
冷蔵庫の中で眠りこけていたトマトを引っ張り出して
教えていただいたように
無水で汗をかかせるように・・・やってみました
トマト 汗かいてください
22 : 35 : 09 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
南船場でピザ
2010 / 08 / 30 ( Mon )
8月28日  よく晴れた土曜日

11時前 待ち合わせ

   ひっさしぶりぃ~なので
   観光客を装って 見知らぬ人に写真をお願いしました
   カメラをかまえた その人が言ったのは
   「スリィ~、ツー、ワ~ン ♪」
   その人は 外国の方でした

かにが主役ですなぁ
細くてすっきりしてる人の横がワタシ
「赤い顔してるのはカニよ!」


丼池あたりで買い物するので
南船場でランチ

石釜のある お店
ラ・ゴロセッタさん
「はじめまして」

石釜のある一階のカウンター席もとてもよさそうでしたが
ものすごくいっぱい話があって 盛り上がりそうなので
二階の席にしてもらいました
ゆっくりできて よかったです
「冷えたお水ごくごく~!」

冷えたお水で乾杯の後は
アイスコーヒーを飲みながら
たっぷりの前菜をいただきました
「どうやったらこうんなおいしいの作れるんやろ?」


これは日替わりのピザ
   ピッリピリの辛いオイルをつけて食べました
 釜焼きのこんがりした食感が とても おいしいです 
「PIZZAおいしー!」

天然の濃い味のルッコラが入っていて
これも生地のこんがりしたのがおいしかったです
「濃いイ~ ルッコラです」

冷たいデザート
  サッパリ サックリ ひんやりです
「さ~っぱり」

話は尽きることなく続きますが
ほかのお客様が 二階のお席にこられたので 
ぼちぼち買い物に行きました

女同士 親兄弟親戚でないからこそ
本音で話しして
話して
笑って 
びっくりして
びっくりして
びっくりして
気持ちが ものすごいリラックスして
ありがたい時間です

気がついたら 帰る時間で
予定していたパン屋さんや 豆屋さんに行く時間がなくなっていたので
また 近いうちに

次は 何を食べようかな?
12 : 02 : 36 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
法善寺横丁祭り
2010 / 08 / 14 ( Sat )
8月11日  水曜日

今年も法善寺横丁祭りに 
  お互い仕事を終えて現地で待ち合わせ

6時半 到着
「表参道ってここだったの しらんかったー」

お不動さんの前では南京玉すだれ
「南京?かぼちゃ?」

おいしい香りと ウレシそうな空気が
細い横丁を流れて
「今年も2人で来れて感謝♪」

とりあえずの乾杯
思い出いっぱいのこの場所にも感謝
「カンパーイ!」

老舗浅草さんの 鱧の棒寿司
普段の三分の一のお値段です 
即! 買っておかないと なくなっちゃいます
売り物のよく冷えたお茶を オマケにいただいて ウレシ♪
「お茶 ありがとうございます」
いつか このお店に来れますように~
「老舗浅草」
これも お祭り価格でとてもお安くして下さってました
「買ってもらっちゃった」

JAZZライブでのりのり
JAZZ

そうそう ご馳走たべましょ
毎年、ここの冷やしオデンが楽しみで 
   実はタッパーと保冷材も持参してました
「きかわさん」
ことしは 柚子味噌の冷やしオデンではなくて
  鶏肉とトマトのバジル味噌でした
美味しくて あっという間に食べてしまいました
「食べてしもた」
提灯 大好き
「うちも ほしいな 提灯」
私のお昼ごはん食べたいお店の中で常に上位
「おいしかった~!」

おっちゃんの背中も優しい
  カメラを向ける私に
どこかの女将さん 「あたま、反射しますやろ?」
わたしALOHA 「はい!フラッシュたかんと撮らしてもたいました~」
素敵なおっちゃん 「おまえら つっこみばっかりかぁ~!」
  まわりにいた人みんなで笑って ええ顔だらけ
  ここにくる楽しみはこんな空気もご馳走やからやな~ ウレシ♪
「みんなええ人 おっちゃんありがとう」

去年も美味しく食べたような記憶のローストビーフ
「おいしそ~!」
これは はずせませんなー!
「うわ~」
ウッホ~イ!
あんまり美味しいのでもう一皿買って持ってかえりました
「おまけかな? これで500円って すごいよ!」
お店は ここ! 
「ここネ ボンソワ~♪」

お不動さんのすぐそばの
老舗のおでんやさんの 美味しいおでんが
   1個どれでも100円なので これもはずせませんゎ~
「1個100円」
おかわりぃ~!
「おかわりしました」
寒くなったら いっぺん 入ってみたいなぁ~
「おかめさん」

カツ丼屋さんのカツサンドは持って帰りました
「これも おいし~わ~」

松阪牛の焼肉屋さんの まっくろカレー
美味しかったー!
「松阪牛」

これだけのお店 普通に行くのはなかなかですが
横丁まつりは 老舗の味が 楽しく美味しく味わえて ほんまにええわ~
「ええ時間でした 感謝♪」

MAHALO~
12 : 50 : 37 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
信誠飯店
2010 / 05 / 17 ( Mon )
5月16日

    県立美術館で時間をたっぷりとったあと
   おなかすいてましたので 阪神電車にのって三宮に向かいました

地上は神戸祭りの最中なのでどの道も通行止めで 大勢の人
地下街を 足早に進み ←おなかすいてるからネ

 センタープラザ東館B1

信誠飯店
  お店の前の写真見て
  あった! これこれ これ食べよ! 

席について
  わたし  「とろとろ かにチャーハンくださ~い♪」
  お店の人 「えびチャーハンですね(笑)」
  あ!また やってしもた この年で まだまだ こんなことやってしまう

これが たまらん美味しさ♪
これだけ食べに三宮にまた行きたいくらい美味しいの
「あつあつ! ふわとろ!」

じゃーじゃー麺をたのんで
テーブルに出てきて ちょっと驚きました
真っ白のブラウスなので おおきなハンカチをよだれかけにして
あ、よだれは たぶん そんなに出しませんが食べこぼしと飛び散り防止の為です
 
お味噌のコクが独特の味わいで
麺とからまって これもすごく美味しい
「もずくラーメンじゃないよ」

ごもく汁そば
スープがすごくおいしいので これもはずしたくない美味しさです
いま これ見て また食べたくなる
「これも好き!」
他にも食べたいメニューがあったので近いうちにまた是非行きたいお店です
13 : 24 : 43 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
グリル一平
2010 / 03 / 01 ( Mon )
2月28日  日曜日

「神戸 行こか」ってことで
はなちゃんも いっしょにドライブ 
   まずは散策  元町界隈
   アッチが山  コッチが海
   向こうが南京街 アッチは三宮
「神戸に住みたい」

キャトルセゾン
   夫は はなちゃんとお店の外
   私 ひとりだと ここから出るのに 一時間くらいかかりそうです
「この中に入ると 欲しいものがいっぱいです」

   ここで チョコレート購入
「チョコレートは美容にいいのょ ・・・きっと♪」

チョコレートのほかの買い物
ワイン4本  明治屋サンでパスタ2袋
やきぶた  お茶  卵麺  ぎょうざの皮  トマト缶  苺ジャム  生ハム  
ジャイアントコーン  クラムチャウダー缶  
イスズベーカリーのパン  ひょうたんの餃子
    食べ物ばっかり


ランチは ここ
  他にも食べたいものがあったけど
  ここが 一番だった   
「南京街すぐそば」

ご飯の粒が透けてみえるような薄焼き卵
   ほわ~っ!
「卵 この薄焼き すごい!」
   これが はずせませんのょ
  マカロニは ふにゃふにゃ~っと柔らかいのょ
「これが目当て!」
11 : 07 : 36 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
さくらぐみ
2010 / 02 / 01 ( Mon )
1月30日  晴れ ぽかぽか陽気の土曜日

毎年 この時期 牡蠣を買いに 日生漁港の 五味の市GO~!
  いつものように まずは ここでランチ 
「かれこれ 一年ぶり?」

この席 好きです
  最初の頃(←ものすっごーく前)の椅子は 小学校の椅子みたいなのだったなぁ
ピッツァが目の前で 次々出来てゆきます
「今回は この席」

石釜のすぐそばで いろんなご馳走を見られる席
 おまかせのランチ  希望を聞いてくださったので
   パスタは海で
    メインは いつもは お魚にするこrとが多いので 今回はお肉
「ここは ナポリ(笑)」

アンティパスト = アッサッジャーレ デッラ カーサ
   満足!
「うわ!もう ここで大満足♪」

あ! Pizza  ほんの少しの時間で焼きあがり
「わくわく~」
 マルゲリータ ドーロ ・ クアットロ フォルマッジ
  黄色いトマトのソース 初めてです
「うひょ~!」

チーズが びょよ~~~~~~~ん♪
「のびるのびる~」

Pasta  ニョッキの フルッティ ディマーレ 
「ニョッキ♪」

ずべた貝のために 爪楊枝が添えられていたので・・・・・・
    あさりも ニョッキも 突き刺して食べた(笑)
「ズベタ貝 はじめまして」

えぞ鹿グリル  夫 嬉しそう^^。
     アッサリしてます 焼き具合が最高でした
「えぞ鹿さん はじめまして」

やぎのミルクのジェラートが すごく美味しかったです
「メェ~♪」

薪で焙煎したナポリ産 エスプレッソ
「大満足 晩遅くまで おなかいっぱい」








帰り道 姫路の親戚の家に 伯父さんをお見舞いに寄ってもらって
家について
夫が 牡蠣のからをむいてくれました
    (その間 私は お風呂♪)
 晩ごはんが 牡蠣フライだと決まったので 娘が ぶっとびで帰宅

しっかりポッテリ大きな身 濃厚な旨みと香り
「巨大で しかも 濃厚じゃ~」

タルタルソースは 夫の提案で きゅうりの古漬けと生姜をたっぷり入れて作りました
    ゆで卵も 玉葱も使わずに どんなのになるかな?っておもったけど
    味の決め手に レアールのドレッシングを入れたので バッチリ♪
・干した白菜は桜海老と摘みたての海苔でサッと炊きました
・ふだん草は 麺つゆの薄いもので煮浸し
・なんだか 穴の大きな竹輪(笑)
「野菜 食べてネ」
      今年は 牡蠣のシーズンに もう一回行きたいな~
         さくらぐみ
10 : 27 : 00 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
娘と乾杯
2009 / 12 / 29 ( Tue )
12月29日
   仕事を終えて   
   娘と道頓堀で待ち合わせ
     ・・・忙しいらしくて やっと、これでメリークリスマス&プチ忘年会

なにわフレンチBeginで乾杯♪  
   娘は柚子ジュース 私はロゼのスパークリング
『親子で乾杯   感謝』

たっぷりのお野菜もドレッシングもとっても美味しい
そして このタコは なんでこんなにいい食感と旨味なのかな?
マスターはお料理のこともなんでも快く優しくお話してくれはりますが 
  タコ こんなに美味しくなるのは 腕!なんやろな~と 今回もつくづく思いました
『BEGINのたこ なんでこんなにおいしいのかな?!』

でっかい すずき
皮はかりっと 中はほわっと 小松菜もたっぷり
『ほわっと かりっと ふっくら』

ラグー 好きやねん♪
『あぁ~ おいし~!』

二杯目は白ワイン
新年からは新しいお店に移転
ここから見る マスターの料理するカッコいいお姿 しっかり覚えておきます
『料理する男の背中はカッコいい』

感謝して 乾杯♪
『こんなふうに乾杯できる事に感謝』


そして 赤い灯 青い灯をながめながらそぞろ歩き
  静かな ええお店につれていってもらいました
美味しい美味しい珈琲 ハワイコナとチーズケーキ
   ご馳走様でした 
『このお店は また 行きたいって思う!』


      
08 : 57 : 31 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
明石 CIRO
2009 / 12 / 14 ( Mon )
12月12日  よく晴れた土曜日
   
 久しぶりに 海の見える CIRO
たこフェリーが見える席だったので なんだか うれしかった    
aloha!

今回は メニュー見て悩みまくるのをやめて 
好き嫌いはありません ピザとパスタと何か・・・と お店の方にお任せしてみました
1
 にょほほほ~~~~~~~
2

パスタは!
ウニとイカ! これ見たとたん 顔がほころびまくり
3
ウニを口に入れて 窓の外の海を見て 幸せ~
4

これは 半分食べてしまった状態
   マルハゲ! おいし~! このスープがうまうま! 
半分食べちゃってから写真とってます
スープを楽しみたいので ピザ生地を焼いたものをたのみました
   これが また おいしー おいしー!
6

もう一皿 食べたくて追加オーダーしたのは 牛すね肉の煮込みパスタ
くりんくりんのところに美味しいソースが絡まって あぁ~ おいしかったー!
7
    明石もまたナポリなり
10 : 07 : 35 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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