FC2ブログ
菜の花ソテー
2009 / 02 / 18 ( Wed )
2月18日の朝ごはん

菜の花をサッと茹でてしぼって、オリーブオイルでソテー
サーモントラウトを 味噌・みりん・もろみ醤油を混ぜたものに一晩(6時間)漬けて焼きました
卵焼き
金時人参のぬか漬け
もやしと胡麻のスープ
味噌とみりんの魔法 あぁ~美味しいなぁー

きのう19日の晩
細いクッキングチーズがあったのでパンに乗せて焼いて粗引き胡椒
赤ワインがいい? と言いながら 夫はビール  私は番茶

あれこれ考えても 寒いからネ って事で けっきょく鶏きゃべつ鍋
鶏もも 水 醤油 味醂だけ  



これは
夫からの誕生日プレゼントです

じょうずに使いこなしたい
本格的に勉強したい ←研修旅行がいいかな? ブハハハハ~!


☆きのうコメントをくださった宮本様が たずねてくださっていたスライサーのこと
     いろんなスライサーを使うのですがとりあえず 千切り用を 写真撮ってみました
  オレンジ色のが一番最近買ったものです
       もう 白いのと黒いのは 使わないかもしれないくらい すっごくいい切れ方です
ほんとに これいい!

人参も牛蒡も もやしのようにしたかったので いろんなスライサーでやってみましたが
   なかなか思うように出来ませんでしたが これの切れ味は小躍りしたいくらい嬉しいです
   ちゃんとした刃になっています  うれしくて ながめては にっこりしています
巡り合うまであきらめないって 大事やね~♪
     ほかにも 変わったものがありますので また写真撮っておきます
08 : 02 : 46 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
<<はりはりうどん | ホーム | あさりごぼうごはん>>
コメント
----

デパートとかで
実演販売でもして欲しいぐらい
アロハちゃんのスライサー技に
いつも うっとりしてます(笑)


アロハちゃんから頂いたスライサー
かなり重宝してますっv-221
ありがと~v-238



あ、
先日『割引ワゴン』の中にあった もろみ醤油
買っとけばよかったな・・・
by: nachi * 2009/02/18 10:46 * URL [ 編集] | page top↑
--ありがとうございました--

ALOHA さん、ありがとうございます !

これからも、楽しみに拝見させていただきます。

前後してしまいましたが、お誕生日おめでとうございます!
by: 宮本 * 2009/02/18 16:17 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-274nachiボ~ン♪v-274
   >>いつも うっとり
   いや~ 照れるナァ~v-290←ハハハ!ちゃうかぁー?!
   あの 西ドイツ製(←は?何年前や?)オレンジ色のにくいヤツ
   あのスライサーは 未だに布教活動続行してますでぇ~
   スライサーって 豪華なプロ用を買っても使いづらかったりの経験あるから
   見かけよかってもダメなものもあったり
   いいのに出会うと ホント布教したくなります
   もろみ醤油 一緒に いろんなものに使ってみましょね~ 
   不思議な美味しさやよね


v-274宮本さまv-274
   こちらこそ
   どうも ありがとうございます
   誕生日 こうしてお声かけいただけて幸せです 
   感謝することを数える ・・・嬉しいを数える えぇ毎日にしようと思います    
by: ALOHA〜♪ * 2009/02/19 10:13 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/897-fa48d8e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |