FC2ブログ
うすあげ 好き! & コリコリつくね鍋
2007 / 03 / 14 ( Wed )
3月14日の朝ごはん
    おみやげに いただいた 笹かれい
    ひらひら梅酢れんこん
    うすあげ、シロネギ、水菜の炒め煮
    大根と卵のお味噌汁
    みかんジュース
れんこん、すっぱいよー


 ゆうべの 鍋物
    いつもは、昆布だしで炊いて ぽん酢で食べます
   ゆうべは あの とり野菜みそ にしました 美味しいわー
  お野菜は 水菜・菜の花・たけのこ・人参
私ね、たけのこ食べたら顔にブツブツ出来ますねん

   つくねに入っているのは この 軟骨です
  塩と山椒をまぶして こんがり焼きます 
         このままでビールのアテにぴったり!
    鶏ひき肉・同量のすりおろし蓮根・ねぎ・卵白・塩・片栗粉

刻む前に 食べる 食べる~

  蓮根は ひき肉より 多めでも美味しい~ こねこね~
卵黄は 朝ごはんにつかいますよ~


    高級ブランドの子供服より
     おかあさんが アップリケつけたり
     ちょこっと 刺繍したりした服のほうが
     ステキだと思います
     生地やボタンを選んで ちくちく縫う
     そんなことの嬉しさも もっと広まったらいいのになー 
07 : 49 : 28 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(17) | page top↑
<<プロバンスの朝 | ホーム | 豆ご飯 >>
コメント
--たけのこ--

私もたけのこに負けちゃうー。

食べるのは好きなんだぁ。
特に昆布と炊いたんとか。

けど、
湯がいてる臭いだけでも体が痒くなっちゃう・・。

ホント私たちってデリケートね、アロハちゃん。
うふっv-238
by: nachi * 2007/03/14 08:59 * URL [ 編集] | page top↑
----

お鍋に竹の子が、何故か関西を連想させます。
薄揚げ大好き!
特にお酒のアテに。

軟骨、細かくするのって大変じゃありませんか?手間をかけたものって美味しい。
by: カエデママ * 2007/03/14 09:19 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-350nachiぼ~~~んv-532
   そうそう、ホントに ヨーロッパ(ヨッパライじゃないよ)じゃ タケノコ食べないもんねー
   この国の春先は危険だ・・・旨いのに カユイ、かゆいのに食べちゃう
   少々 肌がトラブっても季節のものは食べるわ 家庭内料理研究家だからe-271

v-350カエデママ様v-532
   自称イタリア人ですが、純粋の関西人^^。
   ナンコツね、細かくするの大変ですよ!
   右手に包丁もってるのに、左手が焼きたてコンガリのナンコツを
   口に入れてしまいます
   即座に口の中で細かくなって、飲み込んでしまいます あ~~あ。デス。
   この つくね 食感も楽しいですよ~v-275
   
by: ALOHA~♪ * 2007/03/14 09:31 * URL [ 編集] | page top↑
----

つくねが大好きです♪なによりいいのは軟骨がもっとすくなこと♪
by: kang * 2007/03/14 09:36 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-350kang様v-532
   お!ナンコツ好きなのね、これ 蓮根もタクサン使ってあるので 
   ナンコツのコリコリといいバランスです よかったら 試してみてねv-298
by: ALOHA~♪ * 2007/03/14 09:47 * URL [ 編集] | page top↑
--遊びに来ちゃいました--

毎日すごく美味しそうな朝食ばかりで
いつも感心しながら拝見しておりました
我家の夕食もこんなに品数が並ばない事多々ありデス

コリコリ大好き夫婦なので
ナンコツ入りつくね激しくツボです
ナンコツにレンコン コリコリモチ~
あ~考えただけでよだれが・・・

↑の右手に包丁、左手にこんがりナンコツを口に・・・
なんだか自分を見ているようで笑えました
早速まねします←つまみ食いじゃないですよ

また遊びに来ますね~
by: きみ犬 * 2007/03/14 10:11 * URL [ 編集] | page top↑
--魂入りごはん--

パパさんいつも見てきて思うんやけど、正直一時だけや思うてた(ごめんなさい)
商売で毎日はいろんな物つくれるけど家庭においてこれだけの手の加えたおかずは中々出来ないもの、アロハちゃん立派だと思うよ、
偉い!これからも楽しみにしてるよ。
自然のままに創作してるって事良いね。
by: 魚屋パパ * 2007/03/14 10:15 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-350きみ犬様v-532
   うわ~ 私も密かに かよっていました、どうぞ 宜しくね~v-298
   晩ごはんは 年中 鍋ものが多いので 朝ごはん中心のブログです
   見飽きちゃったら 激しい ツッコミとか入れてください、大歓迎です 
   ナンコツ まずは つまみ食いから やって下さいね

v-350魚屋パパ様v-532
   アハハハー そうでしたか~^^。
   あるもので 前の日の残りの野菜とかで あくまでも マイペースですよ~ん
   立派と言えば・・・・
   朝に 育ち盛りの学生のお弁当を作ったり
   夜ご飯の下ごしらえまで やっている主婦の方々は 立派です 尊敬します
   いつも、嬉しいコメントを 頂いて 心の栄養になりますv-352ウレシイ v-298
   
by: ALOHA~♪ * 2007/03/14 14:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

たけのぉこぉ~~~。美味しそう~~~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
軟骨こりこりも~~そそられるぅぅ~~♪♪
ビールもってオジャマシマース♪( ^O^)―O-||-O―(^O^ )オジャマシマース♪
by: かえる * 2007/03/14 17:55 * URL [ 編集] | page top↑
----

お洋服作り・・・よく夜なべしてミシンでカタカタやってたよ。 忙しいときに限って生地を買い込んで作ってしまうのだよね。
しかし気力が続かず、デッドストックも大量に(笑)

水菜、おいしいですよね。 いつの間にか全国区になりましたが、関西の大株のが好きです♥

昨日の『ぶたまん+からし』こんなコラムがありました。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20040205so725000_05.html
カラシが当然だと思っているのでコンビニで暴れそうになりました。いや。なってます(笑)
by: ぱおぞ~ * 2007/03/14 20:42 * URL [ 編集] | page top↑
----

鍋物も春らしい具になってますネ♪
軟骨入りの蓮根つくね、とっても手が込んでてお・い・し・そ・う!!軟骨そのものでビールもよさそうだけどこのお鍋はナイスです!!!
by: ハロウィン * 2007/03/15 00:45 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-350かえる様v-532
   v-535ちゃん 手ぶらでいいよー
   ナンコツつくね、これ クセになります
   今度は カリッと揚げてみますわねv-275カンパーイ

v-350ぱおぞ~様v-532
   551の宣伝は 日本中に放映されてないのですか?! え?!
   あの551 あの551蓬莱ですよ!
   こないだ、天王寺 動物園に 私の大好きな
   『白クマさん』 を寄付してくれた551蓬莱!
   あるとき~、ないとき~。・・・・・追伸ソースだけは許せん
   生地、ボタン・・・買う時はイメージがふくらんで いろいろ買って生地って たまりますよね~
   最近 風呂敷に加工しようかと考えています 簡単そ~v-341

v-350ハロウィン様v-532
   「ナイス」  ニャハハ~ 嬉しい顔になってます、ありがとうございます
   春の お野菜・・・怖いデスネ、怖いデスネ 怖いですねー!
   茹でた あとの お湯・・・じっと見れません 

   最近つなぎに蓮根・じゃが芋を使うようにしています 
   


  
   
by: ALOHA~♪ * 2007/03/15 09:46 * URL [ 編集] | page top↑
----

今年は鍋の登場回数が少なかった
我が家でした~i-227
でもここ最近になって寒くなったので、
また鍋復活でもいいかもしれませんね☆

私もナンコツ大好き~!!
野菜たっぷりで美味しそうです☆
by: くっきー * 2007/03/15 13:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-350くっきー様v-532
   我が家は 春も夏も 鍋登場します
   うなずけない ヘンテコな鍋モノも あるかもしれません
   オイオイ!!って ツッコミに来てくださいネv-521
by: ALOHA~♪ * 2007/03/15 16:09 * URL [ 編集] | page top↑
----

怖いですけどねエ、あのお湯をジッと観察しないと気が済まないんですヨ(笑)。気づかずにお皿に入れたら気絶モンですからネ。これからの季節は野菜も美味しい分危険がいっぱいで野菜触るのも緊張しますネ。。。虫もどんどん大きくなっていくし・・・・・・怖いゾ!キャ~!!虫がいるというのはイイことだと何度言われてもそう思うようになれない私デス^^;
by: ハロウィン * 2007/03/15 16:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-350ハロウィン様v-532
   え?じっと見ちゃうんですか、死んでても怖いよね。
   虫も食べない野菜のほうが オソロシイって よく理解はできても
   恐怖は おそってくるよね 『虫』この漢字も チョット アカンわぁ~v-355
by: ALOHA~♪ * 2007/03/16 09:28 * URL [ 編集] | page top↑
--コサン竹の無料プレゼントに応募しませんか?--

初めまして、ドゲンカ農園のプレゼント担当です。
普通の孟宗竹とまったく違う美味しさ、南九州では孟宗竹より愛されている細長いタケノコ、コサン竹を知っていますか?知名度アップにコサン竹を無料プレゼントしています。
応募サイトは、http://www.dogenka.jp/ です。
コサン竹の詳細は、http://www.kosan.matrix.jp/ を参照下さい。
応募締切は2007年4月15日です。
by: dogenka * 2007/03/24 17:22 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/86-816e2577
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |