FC2ブログ
しじみでシミジミ
2007 / 03 / 09 ( Fri )
3月10日の朝ごはん
     白菜の芯と人参とニラをいためてトロミ付けたもの
     納豆
     しじみのお味噌汁
     百合根のサッと煮
     パリパリのカレイ
     はっさく
     なすびのお漬物
  『あー、美味しいなー・・・ナスビ』と夫の言葉
     やっぱり!お漬物が一番なんか? え?! そうなんか?       
じじみ汁に 粉山椒 入れる? 入れない?


ゆうべは 鶏胸肉でお鍋 
   ぽん酢に スダチ果汁も入れて すっぱーい
   この白菜は、中まで 真っ白でした
     上のやわらかいトコロだけ使いました
   大根と人参は先に炊いてあります
昆布だしには、ニンニクも効いてるよ~ 

08 : 01 : 41 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
<<スパイシーな朝 | ホーム | 美味しいお味噌で野菜炒め>>
コメント
--しじみ汁--

何年も口にしてない気がするなぁ。
ずずずーっとチョット音たててすすりたい。
昔、腎臓を患ってた頃やけに飲まされた気がするけど、
肝臓とかにいーんじゃなかったっけ???
まぁ、美味しいからいいけど(笑)

ご想像の通り、我が家では貝のお味噌汁(おすましも然り)あり得ませんv-13

でも、ダンナの実家で
逆に義母が 貝好きな私や娘達の為に
あさりのお味噌汁を作ってくれることはあるよん。
by: nachi * 2007/03/09 08:43 * URL [ 編集] | page top↑
--追記!--

しじみ汁に粉山椒、初めて知りました!
by: nachi * 2007/03/09 08:44 * URL [ 編集] | page top↑
----

鶏鍋いいですね♪どんな味つけなんだろう♪
by: kang * 2007/03/09 09:53 * URL [ 編集] | page top↑
----

これだけ沢山小鉢があって、お漬物が一番うまい!・・ってことはないよね。
どれも愛情たっぷりで美味しいはず。
以上、愛情、ど根性。
私は家であまり食べることのない百合根のサッと煮が気になるの。
by: スカタン女王 * 2007/03/09 11:06 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-266nachi様v-266
   う!そうなのかー。
   お嬢ちゃんとnachiボンの為に貝のお味噌汁作って下さい
   その内、可愛い娘たちにつられて
   ダンナサマも食べてくれるって事あるかもしれませんよ
   しじみ汁に粉山椒 なぜか 好きなんです、私だけかな?え?ホンマ?

v-266kang様v-266
   昆布出汁です、食べる時に ぽん酢で食べました、アッサリです。

v-266スカタン様v-266
   梅干とお漬物とメザシ・・・基本はコレよね 
   ウチの人これからの時期は特に やっぱりお漬物がチャンピオンのようです 
   シンプルな献立になりそうです
   ゆり根 ・・・ チョットおとなの味 私、今、コレ食べて顔にブツブツ出来てますょe-352 
    
   
   
by: ALOHA~♪ * 2007/03/09 13:55 * URL [ 編集] | page top↑
----

鍋の夕食って関西ちっく♥
水炊きって関西で初めて知った言葉です。
今じゃ北陸でもポン酢で食べるお鍋は市民権を得ていますが、ミツ〇ンさんがCMするまでは、味噌味やしょうゆ味の鍋が普通だったわん。

ひさしぶりに水炊き食べたくなっちゃった。
by: ぱおぞ~ * 2007/03/09 20:32 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんは!シナモンです。
コメントありがとうございました★
毎日、色鮮やかな朝の食卓・・・すばらしいですね!
きちんとした朝食は元気の源。きっとALOHAさんは
超健康なのでしょうねぇ♪
by: シナモン * 2007/03/10 00:31 * URL [ 編集] | page top↑
----

ゆりねって1個を使い切る方法が思いつかないので買ったことなかったんだけどこうやって煮てもいいんですネ!お勉強になりました~(^^)・・・・・茶碗蒸しにちょっとだけ使いたいのに後のこと考えたら手が出なかったもので。。。
by: ハロウィン * 2007/03/10 01:58 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-266ぱおぞ~様v-266
   そうなんや~。我が家は ポン酢にまだまだスッパサ増量
   すだち酢とか シークヮーサーをプラスしてます
   『てっちり』は お好きですか?・・・ワタシ 好き^^。

v-266シナモン様v-266
   わぁ~ ありがとうございます
   ステキなパーティーのお料理やカッコイイ工夫の仕方とても見習いたいと思いました
   朝ごはんの画像は 見飽きるかもしれませんが
   我が家の記録としてコツコツやっております
   どうぞ、よろしく^^。

v-266ハロウィン様v-266
   あ~^^。百合根ね!私・・・
   大きい外側はテンプラ
   バラバラにしてバターやオリーブオイルでソテーして色んな味で食べる
      (わさび醤油・マヨネーズ・塩) 
   煮物の仕上げに入れてサッと煮る
   お揚げさんの袋に色んなものと混ぜて入れる
   ・・・今朝は カレーにも入れました
      なんでも ありでやっています
   それでね、茶碗蒸しに入れたかったのに、もう なくなったんです、あーあ!! 
   
by: ALOHA~♪ * 2007/03/10 08:24 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/82-4c577d4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |