FC2ブログ
煮込み竹輪
2008 / 12 / 17 ( Wed )
12月17日の朝ごはん

煮込み竹輪ことこと 蓮根と金時人参と一緒に炊きました
キャベツ炒め入り卵焼き

鶏スープに麩とニラ
この煮込み竹輪おいしい!  別寅・石臼仕込み 


きのう16日の晩
鶏コラーゲン鍋  手羽で30分・モモ入れて30分・そのあと放置30分
今回は 鶏塩ラーメンスープの素で味付けして
  
きゃべつ  レタス  もやし  三つ葉  えのき  中華そば
ダイエットには 中華そばを 糸こんにゃくにしたら よかったんやろなぁ~
鶏はほろほろに煮えていて 最初にスープを飲むと ホーッ!っとしました


11月29日に撮った写真
本能寺のいちょう  京都府の保存樹らしいです
あれから2週間以上たった今 どうなってるかな?
この日は 1129  いい肉の日 だったのでござる

   そろそろ また とことこ散策したいなー
         味の記憶収集
08 : 02 : 36 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<漬物おにぎり | ホーム | しろ菜炒め煮>>
コメント
----

最近、煮物修行に入ってるので、
簡単スープの味付けは時間ない時のために見習わなきゃなぁ
煮込みちくわがいかにも焼かれたーって顔してる。インドのケバブを思い出しました。
あ、ちくわは魚のケバブか・・・
by: スカタン女王 * 2008/12/17 16:22 * URL [ 編集] | page top↑
----

e-113スカタン女王さまe-113
   >竹輪は魚のケバブ
   ・・・ホンマやな~v-291
   修行も もうすでに煮魚をマスターしてることやし
   スカタンちゃんなら煮物だって すぐに完璧♪
   今の時期は 作り置きのだしも日持ちするけど
   便利なものも ちょいちょい使っています
   スジ肉の出汁・・・一晩置いて、上に固まった脂は全部とってしまって
   コラーゲンの出たお汁、無くなるまで 次々いりんなもの入れて使いました(笑)
by: ALOHA〜♪ * 2008/12/19 10:45 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/818-a293079d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |