FC2ブログ
すっぱい大根でオハヨー
2007 / 03 / 06 ( Tue )
3月6日の朝ごはん
  紅鮭 ・ 卵焼き ・ いんげんと人参のごま和え
  スライス大根を梅酢と鰹節で和えたもの
  じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁
  みかんジュース 
玉ねぎとじゃが芋で、お味噌汁が 甘いわ 

ゆうべの お酒・・・夫が お小遣いで買って来ました
   夫・・・『ふぐの子のぬか漬けに 合うお酒選んで下さい』
   酒屋さん『ご予算は?』
      確かに、私にも解るくらい、いいお酒でした
     この珍味は、香蘭社のお皿に盛り付けました 
     大人の アテ・・・   
後ろに見えるのは・・・ハワイアンキルト^^。

いいアテには いいお酒・・・お小遣いで買ってくれて アリガト

セロリもパセリも大好き

 私は やっぱり ご飯に乗せて・・・ぬははははー^^。
好き! コレ、好き! 

07 : 36 : 15 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
<<モーニングハンバーグだよ | ホーム | 麩いっぱい~>>
コメント
----

あ、ホタルイカじゃなくて普通のイカの黒作りだったんだね。それもおいしいよね~。
金沢来たらいろいろ日本酒飲ませてあげるからね。
石川のお酒は、濃い~福井と薄~い富山に挟まれて「さっぱり旨口」という絶妙なバランスをつくりあげています。
ま、今度ね。お楽しみに。
by: のり * 2007/03/06 09:07 * URL [ 編集] | page top↑
----

す。すみません。
ついチョーシこいた元近鉄沿線の女です(笑)

黒造りはワタシの大好物っ!
食べた後ニヤっと笑うのがチャーミング!

これからもよろしゅう♪
by: paozou * 2007/03/06 11:09 * URL [ 編集] | page top↑
----

大人の時間ですね~!酒器がまたオシャレ~♪
インゲンと人参のゴマ和えとっても美味しそうです!・・・旦那さえ人参嫌がらずに食べてくれればこういうの作れるのにイ~(悔)
by: ハロウィン * 2007/03/06 13:26 * URL [ 編集] | page top↑
----

美味しそう!!
ふぐの子は、大人の味だよね~
こちらでは絶対買えないものです。
あつあつのご飯に!

お酒も美味しそうです。
アロハちゃん、いついくのかな???(笑)
by: 寿司屋のおかみさん小話 * 2007/03/06 13:59 * URL [ 編集] | page top↑
----

ふぐの子って私もblog始めてからだよ、食べるのって。大人の味だよね~
普通の人はふぐの身の粕漬け、糠漬けを買う人が多いのかな?
ふぐの子、パスタに使う人もいるそうで、今度やってみよーかしらん…。
by: スカタン女王 * 2007/03/06 16:10 * URL [ 編集] | page top↑
--ハワイアンキルト--

美味しいご飯の他に
ハワイアンキルトもしっかりアップしてほしいなー。
ちゃんと観たいじょ!
かの女王様への貢物といい、アロハちゃん起用だねー。
私は雑巾の一枚も縫えないようなダメ女ですv-40
セロリ&パセリが好きってすごいっ!
パセリを好んで食べる人って初めてだわん。
by: nachi * 2007/03/06 19:31 * URL [ 編集] | page top↑
--ごちそうさん--

黒作りかー、なつかしいなあ・・・
パパさん、能登の出身なんや、金沢の人もいるんやね。アロハちゃんいつもごちそうさん。
by: 魚屋パパ * 2007/03/06 21:21 * URL [ 編集] | page top↑
----

はじめまして.丁っす
ふぐの子に合うお酒と尋ねて竹鶴を出してくる酒屋さん,タダモノでわないですね.エライっす.これ,ぢわっとぬる燗にすると,さらにいいと思ふです.
参考までに,竹鶴はゴヂラのような人(石川達也杜氏)が造っているです:
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/03/2_5.html
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/03/post_189.html
by: 丁の目の半なり * 2007/03/06 22:40 * URL [ 編集] | page top↑
----

e-40のりさん
   はい、この黒作りは まったく塩辛くなく上品な旨みで 初めての味でした ウマウマ
   私は実は お酒の値打ちとかチャント解らないのです
   ただ、美味しいとグビグビ飲むんです
   これって、解ってるみたい?

e-40paozou様
   うわ~ 来てくれはって ありがとうございます
   近鉄?・・・私、今、 近鉄沿線の女ですよ~
   「えらいこっちゃー」は私の口癖です、なんでバレテタ?アハハハー
   こちらこそ、よろしくデス

e-40ハロウィン様
   ハロウィンちゃんは毎朝のお食事、人参もジュースにしたりして愛いっぱい~尊敬デス
   この酒器も備前焼で入れて暫らくするとお酒がもっと美味しくなるんです
   備前焼って不思議ですよね~

e-40おかみさん
   ふぐのコレ、初体験でした、もぉ~ウマウマ!
   スケジュール管理など『魅惑のおまかせパック』で 現地軍団に身をまかせました
   ドキドキしていますe-274 

e-40スカタン女王様
   それは!パスタは、やる!やってみます
   ・・・へしこ、好きなので これは 香りも好きです
   ただ・・・チョコレートパンに はさむのはやめとこうかな?

e-40nachiぼ~ん
   パセリ 大好きだよー^^。ガム噛むのよりスッキリな気がします
   キルトも木を削るのも手縫いも好きですが
   お菓子作り、編み物は 出来ません
   家事全般中途半端で計画的に出来ないタイプなのですよ~v-14 
   なんとか ならないかしら^^。

e-40魚屋パパ様
   おぉー 能登のご出身ですか、そりゃ~お魚好きなのも納得です
   コメントをくださってる、のりさんは金沢の割烹の二代目さんです お酒にも詳しそうです

e-40丁の目半なり様
   うわー 来てくれはってありがとうございます
   ぬる燗ですね やってみます!
   あまりの口当たりの優しさに これ日本酒なの?って思いました
   賀茂郡は幼い頃、祖母宅があり夏にはずっと泊まっていました 懐かしいトコロです
   私の本名も、賀茂郡のある酒蔵のお嬢様のお名前から付けられたとか・・・
   お酒もソムリエさんに任せると いい出会いが出来るのですね
   詳しい情報を添付してくださって ありがとうございます
   あ!見てくれてたって事にも驚いています
   これからも よろしくv-275いつか、お寿司 握ってね~。
   
   
   
   
by: ALOHA~♪ * 2007/03/07 09:56 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/79-5da02a32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |