FC2ブログ
かにの茶碗蒸し
2007 / 02 / 23 ( Fri )
2月23日の朝ごはん
   ゆうべの かにすきの出汁を 
   上澄みをきれいにとっておいてくれたので
   カニ身と菊菜の 小さい葉っぱをいれて茶碗蒸しにしました
お味噌汁のほうがが良かった?こっちのが簡単かも・・・

    野菜炒め・ハム、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン
    カイワレ大根、食べる時は鰹節をかけました
    蓮根スライス・コショー炒め
    納豆  トマト  みかんジュース  白菜ぬか漬け 
私のお弁当のオカズは野菜炒めとレンコン・・・このままだよ~

   ゆうべは人参の切り方を変えました
これで いい?

カニは お鍋に入れる前 金色だった
    ほくほく プリプリの身だよ!

  毎年 2月には 誕生日をかねて 
   ミナミの網元にカニを食べに連れて行ってもらうのですが
   今年は まだ行けてませんでした
   ・・・おうちで こんなに美味しくカニが食べられて
      嬉しい~ 贈ってくれたのは娘の彼氏
      『ありがと!ありがと!おいしかったよ~』感謝!
07 : 33 : 35 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
<<カレー鍋 | ホーム | しゃきしゃきキンピラ>>
コメント
--ちょっとした変化--

毎日鍋でも変化をつけるとは、さすがですなあ。
人参の切り方が違うとは、実にクロウトを意識したシブい演出。職人の心意気ですね。
きっとみなの注目は蟹に集中しちゃうでしょうから、無意味といえば無意味なのですが。

茶碗蒸し、おいしそうだ~。
by: のり * 2007/02/23 08:55 * URL [ 編集] | page top↑
--さすがだっ!!--

↑皆の目が蟹にのみ集中?無意味?
とーーーんでもないっv-19

クレーマーおばちゃんのような発言を聞き入れて
即実行してくれちゃうアロハちゃんが大好きよんv-238
by: nachi * 2007/02/23 09:07 * URL [ 編集] | page top↑
----

わたしも茶碗蒸し食べたいです。
茶碗蒸しって、その人のだしの味が
そのまま出るんだよね。むふふ。
by: 寿司屋のおかみさん小話 * 2007/02/23 10:05 * URL [ 編集] | page top↑
--北陸から来てくれてありがとう~^^。--

v-521のりさんv-532
   お鍋の人参って お花の形や丸く切ってたのです、プロは違うの?nachiボンの言いつけ守って縦に切ってみました。え?無意味かい?お味噌汁、出汁とって具切って味噌入れてネギ切って・・・ん?茶碗蒸しだと蒸し鍋に入れるだけ、思っていたより楽チンで、美味しかった~。

v-521nachiボンv-532
   教えてもらうの大好き~嬉しいからスグやってみたくなります、もっと教えてね~。nachiボン、オラッ家は、今夜も鍋だよ、今夜のは夫のリクエストで面白いよ~ 人参どう切ろうかな~v-508
   
by: ALOHA~♪ * 2007/02/23 10:14 * URL [ 編集] | page top↑
--うわ!北海道代表のお越し!ありがと~^^。--

v-521おかみさんv-532
   いいカニの出汁でした、身のパーのトコe-320ほぐして入れたのでウマウマでしたモーニング茶碗蒸しも いいな~って思いました ウチ来る?
by: ALOHA~♪ * 2007/02/23 10:18 * URL [ 編集] | page top↑
--おいしそ♪--

かにすきのお出汁で茶碗蒸しか~♪
オイチソウv-10
by: りえこ(ミル母) * 2007/02/23 11:20 * URL [ 編集] | page top↑
----

ワタクシ秘伝のふにゃらか~角煮はいつ作るのかね?
圧力鍋もあることだしレッツトラーイ!
そして出来上がりをアップし、ワタクシを褒め称えるのだ!!
なんちゃってw
by: ガン子 * 2007/02/23 15:11 * URL [ 編集] | page top↑
----

かにすきの出汁で茶碗蒸しを作るなんて美味しそうです!
春菊の香りもよさそうですね~♪
by: ルーヤン * 2007/02/23 16:28 * URL [ 編集] | page top↑
----

カニ鍋!!出汁の茶碗蒸しv-63
美味しそうですね( ̄¬ ̄)
朝食に茶碗蒸しってなんだか
旅館みたいでオシャレですよね
私も検討してみま~すv-209

by: りんママ * 2007/02/23 17:13 * URL [ 編集] | page top↑
--本日は鍋なり~--

アロハちゃんに刺激されて我が家もお鍋にしちゃった。

とり野菜。
冷蔵庫ガサゴソしたら出てきたいろいろなお野菜たち。
大根・人参・白菜・キャベツ・わけねぎ・水菜・えのき  そしてお豆腐。

鶏と野菜のだしで充分(要は手を抜きたいだけか?!)なので ‘とり野菜みそ’投入でおしまいv-218
はい、おいしゅうございました。


おかみさんの「その人のだしの味」コメントを見て
自分が五右エ門風呂に入ってるお湯を・・・と想像してしまいましたv-16トンコツ??
by: nachi * 2007/02/23 20:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-521りえこ様v-532
   お出汁が美味しいと茶碗蒸しは具がなくても美味しいですよね~

v-521ガン子様v-532
  ガーン、そうでした!おっしゃるとおりデス!・・・美味しいの食べたいな~、私でもうまく出来るかな~

v-521ルーヤン様v-532
   菊菜の小さい葉をちぎってとっておきました、チョコットでいい香りしました

v-521りんママ様v-532
   お出汁さえあれば、お味噌汁を作るより簡単かも?火にかけとくだけですものね

v-521nachiボンv-532
   鶏野菜味噌って、北陸限定のものです、昨年まで存在自体知らなかった。
  私は味噌にみりん、酒、醤油、ニンニク、ショウガなど混ぜて一度トースターで焼き味噌にしてからやってます、これよかったら、お勧めです、やってみてね。
・・ちなみに、私は 一番風呂が大好きです   いい出汁でてるよ~i-280
by: ALOHA~♪ * 2007/02/25 07:19 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/61-b2dc5cd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |