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鶏水炊きの下処理
2014 / 02 / 21 ( Fri )
2月21日   金曜日


朝ごはん


紅鮭・しろ菜炒め煮・鶏スープに三つ葉・白菜ぬか漬け
2014022104.jpg

しろ菜と肩ロースのハム 
2014022105.jpg





ゆうべのあれこれ

鶏水炊き

名古屋コーチン骨付きぶつ切りに塩まぶし10分ほどなじませる
    ↓
沸いたお湯で2分
    ↓
綺麗に洗って
    ↓
水から中火で炊き沸いてきたらアクをとり
    ↓ 
軽くフタをし弱火で15分
    ↓
火をとめてフタを空けずに1時間以上放置
    ↓
再加熱の時は沸騰まで中火 その後は弱火
   ぐつぐつさせない 

2014022002.jpg

まずは刻み葱をすこしいれてスープだけを飲み
   下処理の成果をここで感じました


次は鶏だけを食べる 
   私はポン酢にフレッシュレモンを多めに入れて柚子胡椒で
   夫はす~っぱいポン酢に七味で

それから野菜・豆腐などを楽しみました

菊菜・白菜・白葱・豆腐
2014022101.jpg


セロリ
2014022103.jpg
07 : 33 : 03 | 鍋もの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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