FC2ブログ
鯵のひらき定食
2007 / 08 / 30 ( Thu )
8月30日の朝ごはん
鯵のひらきにスダチ
卵焼き
大根おろし
小松菜に鰹節と黒胡麻
シジミのお味噌汁
鯵のひらきって どっちが表なの?

きのうの晩
   冷奴(茗荷・鰹節)  
    茶碗蒸し(椎茸・玉ねぎ・じゃが芋)  
     ひね鶏ガーリックかりかりソテーにルッコラ
 あついプルプルと つめたいプルプルね 
あついもの つめたいもの ごちゃ混ぜ

  こんにゃく炊いたん
これ、バターソテーしてもいいかも!

 8月 あと二日・・・尊敬する人が ご主人の転勤でお引越しされます
     日常生活の何もかもが突然変わるのは とても大変な事
       ただ ただ どうか元気で笑っていてと祈るばかりです
  
07 : 54 : 34 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<ベーコンエッグ | ホーム | いさきの煮こごり>>
コメント
--食べ放題ヨロレイヒー♪--

おはようさんです。
和食バイキングに行きました。
土鍋で炊いたあきたこまちが美味しくて茶碗二杯食べました。
『店にしたら嬉しい客だw』と友人に言われたv-294

胡瓜をゴツイ乱切りにし、ピリ辛炒めにしたのがあって、
店のはイマイチだったので家で作ったら
これが大ヒットv-344
みりん2 醤油1 砂糖1 豆板醤1 テンメン醤1
ごま油でさっと炒めて、ほんの少しの中華の素、
合わしたタレを掛けて片栗でトロミ付け。
立派な定番になりそうです。 お試しあれ♪
by: ガン子 * 2007/08/30 10:07 * URL [ 編集] | page top↑
----

アロハさーん、こんにちは~♪
今朝もヘルシーでおいしそうなメニューをごちそうさま~☆
晩ご飯も美味しそう^^
あついプルプルとつめたいプルプルってイイね!
鶏のかりかりソテー&ルッコラ、ひとくち、あ~ん^^
前から思ってたけど、かりかりソテーのお皿、カワイイ☆

8/14記事の米焼酎「しろ」、飲んだことあるよ~^^美味しいよね!
8/17記事の長芋カレー!!
パーマネントあたまの(笑)カサギシズコ?!
(・・・いちおうワタシも知ってますの・・・^^;)
そして、前の晩の・・・アロ夫さん、素敵ですね!!やっさし~~!!
8/21記事の氷見うどん~私も好き~^^
by: クレッシェンド * 2007/08/30 11:09 * URL [ 編集] | page top↑
--鯵の開き--

やはり身の方が表ではないかと・・・。
けど、いい感じに焼けてますねぇv-218

アロハちゃんに刺激されて、最近大根おろしを一品として並べるんだけど
ウチの偏食オトコはお気に召さない様子v-40
昨夜も残してやがった・・・
チビはポン酢かけてお肉と一緒に食べてたわっ。←おりこー、おりこーv-20

おぉ、こんにゃく久しく買ってない。
糸こんは結構使ってるけど、板こんご無沙汰。
こんにゃく大好きぃv-238
by: nachi * 2007/08/30 13:33 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-300ガン子さまv-300
   やっほ~ ガン子ちゃーん!
   最近バイキングもヘルシーなのが増えてるから嬉しいよね
   たまにウチも土鍋ごはん炊くんだけど やっぱり美味しい(やりたくなってきた♪)
   キュウリ、やってみます
   ありがとうございます
   ・・・ついついベーコンとか巻きたくなるのは我慢ネ^^。
   
v-300クレッシェンド様v-300
   クレちゃーん こんにちわー^^。
   このお皿は キャトルセゾンのものです
    大きさや深さもいろいろありますよ
    ホテル使用みたいに丈夫な厚み PARI気分がして使うのが楽しいです
    ・・・v-494PARI気分v-498なのに コンニャク 茶碗蒸し 冷奴だゎ・・・あらら^^。
   クレちゃん ほかのご飯も見てくださったんですね
   ありがとうございます ウレシ♪

v-300nachiボ~ンv-300
   皮が下のほうが 食べやすいですよね サンキュ~
   旦那様 大根、スティックにしてハム巻いたら食べてくださるかな~?
   お嬢ちゃまは ほんとに、ほんとに、おりこうさんv-20v-20(←二人分ネ)
      (あんな変な格好の私でも覚えててくれた・・・何度思い出しても嬉しい)
   コンニャク切り器、買ったの・・・波型に切れるの、お豆腐もやってみます
      (また、ものを増やしちゃって・・・チョビット 反省)   
by: ALOHA〜♪ * 2007/08/30 15:09 * URL [ 編集] | page top↑
----

アロハさん、こんにちは!
それとゲスブ・・・。
本当に嬉しかったです。
アロハさんの言葉は心の栄養になります。
で、ここで目の栄養を頂きます。
アロハさんの卵焼きが好きっす。
前から相当好きでした。
今日は卵焼きから頂きま~す!
ところで随分前のアロハさんの記事で、作り方を教えて欲しい!と思ったお料理がありました。
コメントでお聞きしようと思って、忘れてました(汗)
後からまた遊びに来ますので、よろしくお願いします。
by: ruru * 2007/08/30 15:13 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-300ruru様v-300
   こんにちわ~ ruruちゃん♪
      はい、ゲスブに行きました、読んでくださってありがとうe-266
   今朝の卵焼きは胡麻油で焼きました
     この一皿が無かったら地味な色ばっかりだったゎ^^。
   わたしの 作るものって全部簡単ですよ~ アハハハ^^。  何かな~?     
by: ALOHA〜♪ * 2007/08/30 15:40 * URL [ 編集] | page top↑
----

波波に切れる包丁ってなんだか惹かれます。昔プロセスチーズを切る時にそんな包丁使ってたなー。
by: paoko * 2007/08/30 21:04 * URL [ 編集] | page top↑
----

ルッコラの使い方いつも同じだったからALOHA~さんのメニュー助かるな~
鯵のひらき に茶碗蒸し 美味しそうです
by: NATURAL * 2007/08/31 07:20 * URL [ 編集] | page top↑
----

いつもながら、朝どうやってこんなに高速回転してるの~??

波波に切れるプラスチックの包丁を100均でみかけたわ。いかんいかん。増やさないでおかねば。

ちなみに普通の包丁でかまぼこを波波にきることができます。どーでもいいわね。
by: ぱおぞ〜 * 2007/08/31 08:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-300paoko様v-300
   最近は金属じゃない素材で
    ママゴトの道具みたいなのによく切れるものが出てて
     若いpaokoちゃんが 「昔・・・」って言うの~? イヤ~ン 白黒テレビ見たことある?
     運動会・・・女子は紅白の鉢巻締めてたの知ってる?
     ロバの馬車が 蒸しパン売りに来てたの知ってる?

v-300NATURAL様v-300
   ルッコラ 秋になると 切った柿と混ぜて食べてみて下さいネ
     想像すると変だけど 食べると ニッコリ^^!

v-300ぱおぞ~様v-300
   朝はどんな動きか自分でも見てみたい(笑)
     問題は・・・『晩』です たまに なーんにもしたくなかったり~♪
   アハハハ
   そうそう、100均で2本入り!なかなかいいよ! ほんま!ほんま!^^!
      
     
by: ALOHA〜♪ * 2007/08/31 10:09 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/259-41a3ad2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |