FC2ブログ
キャペリン
2007 / 07 / 25 ( Wed )
7月25日の朝ごはん
       ☆お暇なら画像の上にマウス乗っけて見てね~
カラフトししゃも って書いてるけど たぶんキャペリン
カボチャは小さく切って炊きました
ぬか漬け、今朝は生姜醤油で
   常温の麦茶をかけて お茶漬け ←『オイシィ』今朝の一言
生姜醤油もなかなかいいぞ~

きのう24日のアレコレ
小松菜
おふくろの味?

大根 ・・・ 梅干の汁かけただけ
シンプル シンプル

ほじそ ・・・ 育ちすぎた穂紫蘇を百貨店で発見 軽くソテー
これ 高島屋で 68円だったのよ~

鯵二匹
   黒い丸い美味しいアレ!ウフッ!
       そして、このあと 冷やし素麺 (デザート?)
鯵、豊漁なのかな? 二匹で240円だったのよ

       セミが セミが
         ウチの木にも来た 
           やかましいやんかっ! ・・・・・怖いし
       
07 : 46 : 05 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<マッシュルームカレー | ホーム | 鮭・高野豆腐・アスパラ>>
コメント
--キャペリン?--

初めて聞いた・・・キャベジンの仲間?!(笑)

カラフトししゃもって‘ししゃも’の一種ではない、っていうのはTVで仕入れた情報だけど
キャペリンってお魚の名前なの?

本物のししゃも食べてみたいなぁ!
北海道行きたいなぁ!

「おいしい」って一言が聞けたら
結構頑張れちゃうだろうなぁv-39
by: nachi * 2007/07/25 09:48 * URL [ 編集] | page top↑
--恐怖の季節…--

暑いー 解けるー けど痩せなぁーーい(ノД`)・°°・。
夏、それは恐怖の季節
黒光りするアノ物体はもとより、
シュワショワとなく不気味極まりないセミ!!
頼むから、蜜の無いマンソンの壁に止まらないでくれ
頼むから、『飛ぶぞ』と声を掛けてから飛んでくれ
頼むから、マンソンの廊下で臨終を迎えないでくれえぇぇぇぇぇぇ

廊下で微妙~に動いているのを暫く観察し
飛ぶ気力が無いであろう事を確認し
手前5メートル位から助走してジャンプで避ける
ワタシが陸上選手なら、砂場にセミ置いておけば
世界新出せるんではなかろうか?とか思う
早くこの季節終わってくれ…と切に願うこの頃

今日のおかず、切干大根炊いたよ♪




by: ガン子 * 2007/07/25 10:11 * URL [ 編集] | page top↑
--キャペリン?--

ツェッペリンってなんかなかたっけ?
ドンペリニョン?ちがう。
エンドリアン…もっと違う。


梅酒、あれから床下に放置してありますが、どうなってるんだろ。
帰ったら確認してみますね。
梅干しもそろそろ干したいんだよなぁ。まだ梅雨明けないのかなぁ。以上 独り言でした。←年をとると独り言が多くなる
by: ゆん * 2007/07/25 11:57 * URL [ 編集] | page top↑
--キャペリン?--

ちょび髭にでかいシルクハットかぶってゼンマイの中を流れていくパントマイムのおじさん?

偽シシャモ、キャペリンっていうんだ~?

最近ギンダラがメロになったりしてややこしいね。

セミきらいなんだね~。ぼくも見たり触ったりするのは嫌だけど、鳴き声聞くのは好きだな~。
いかにも夏って感じで。それだけで汗がじわっと湧いてきたりしてね。

セミの声ききながら、蚊取り線香炊いて、うちわであおいで涼みながら縁側で食う冷えたスイカが最高だよ!

あ、ついイメージ作ってしまった。
スイカは超苦手なんだった(笑)。
割ったとたんに広がるあの強烈なスイカくささには逃げ出したくなるのです。
by: のり * 2007/07/25 15:32 * URL [ 編集] | page top↑
----

e-241nachiボ~ンe-241
   本物のししゃも・・・百貨店で ジィーッと見て あきらめた経験アリ^^。
   おいしい? ねぇ、美味しい? うれしい? 楽しかった?って聞いてますか?
        答えてくれるまで やってるかも・・・わたし^^。
   言葉も 微笑も お手々も 両方で差し出す習慣が 大事よね~

e-241ガン子さまe-241
   せみ・・・今年は 当たり年 って きのうの夕刊に載ってました
      エビなら うれしいのに!
   昨年、せみの亡骸が 玄関にあって泣きそうな顔してたら
     お向かいの旦那様が ポイとつかんでくれました
     あのままなら外出できなかった・・・もう あんな事ありませんように
   お!切干大根 オラも作ろう!サンキュー!

e-241ゆん様e-241
   キャペリンって名前のお魚を ししゃもって書いて売ってるのよ たぶん
   本物のししゃもなら 一個500円ですよ きっと^^。
   大阪は 梅雨明けして ギンギンに暑いです 
   あ~~~~夏痩せって どうやったら出来るのかなー?

e-241のりさんe-241
   それは、明治天皇でしょ!
   虫はキライっていうか、怖いんです・・・ランク的には仏像と一緒です
   ちょっと似ている エビや シャコや なまこは 大好きです
   私は、縁側で七輪で焼肉したいわぁ~
   
   
   
by: ALOHA~♪ * 2007/07/25 16:53 * URL [ 編集] | page top↑
--キャペリン--

初耳コーナーやわ~
本物のシシャモのオスがすごく美味しいんだってね
美味しい本物が食べたいじょ~

小松菜+油揚げ大好き♪
油揚げをグリルで(魚焼くヤツ)パリパリに焼いて
ゆでた小松菜と醤油とごま油を混ぜ混ぜしたのが大好き
by: きみ犬 * 2007/07/25 17:19 * URL [ 編集] | page top↑
--キャベジン--

…かと思ったら、お魚の名前なんですね。
本物も偽者も最近ご無沙汰だわ~。
今度買ってみようっと。
小松菜+油揚げ、私も大好きです。
きみ犬さんレシピ、今度試してみますね。
by: take * 2007/07/25 22:31 * URL [ 編集] | page top↑
--キャペリン--

初めて聞く名前です
キャペリンって言うのですか~
キャべジンみたいですね
シンプルなのに凝った料理に見えるのはALOHA~さんマジックでしょうか?
by: NATURAL * 2007/07/25 22:54 * URL [ 編集] | page top↑
----

やかましいには同感ですが怖いっていうのはナゼ~?足ちゃんとあるし結構イケメンですヨ(笑)。アレで静かに鈴虫のような鳴き声ならもっと世間の風も温かかったでしょうにネ、あの暑苦しい声聞いてるとイライラしてきます(^^)

今朝も「オイシイ」発言があったんですか、イイナー!ウチなんか「食えない・・・」でしたヨ。

あっ、以前アロハさんが作ってらした人参のサラダ、見た感じがソックリなのを本で発見したので夫の留守についに作ってみました。人参ばっかってのも体にすごくイイ感じがして私気に入りました、やっぱりアレ美味しかったんですネ。1人で食べながら勝手にアロハさんを思い浮かべて満足してます☆
by: ハロウィン * 2007/07/26 00:40 * URL [ 編集] | page top↑
----

e-241きみ犬さまe-241
   あ、ゴマ油作戦 やったことなかったです
   ありがとう~♪
   ほんもののシシャモって うすいうすいピンクで・・・記憶も薄くなってるゎ^^。アハハハ

e-241take様e-241    
   ししゃも ご無沙汰ですか~
   ・・・ほんとは のどぐろの開きなんか食べたいんですケド
   ししゃも 卵が 美味しいですね~
   
e-241NATURAL様e-241
   大根切っただけで シンプルの真髄です わっはははは^^。
   実は、ほそーい 大根のケン 
   あれ出来ないから こんな太いまんまなんですよ 笑っちゃうでしょ

e-241ハロウィン様e-241
   こわいねん、虫・仏像・水族館・おばけ・・・・・
   ハロウィンちゃん!あなたの作る朝ごはんは全国のサラリーマンの憧れですよ
      なに?「食えない・・・」発言はあかんねー
      「そんなん言わんといて・・・」って泣き出しちゃいましょう(新妻っぽい演技ヨ!^^)
   ウチみたいに早起きして お散歩してきはったら どうでしょうネ? クーちゃん肩にのせて。
   わたしを思い浮かべてくださって・・・ とってもウレシ言葉 ありがとうございます
       で、どんなタイプを・・・・^^?

   
by: ALOHA~♪ * 2007/07/26 10:38 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/223-0d04d22e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |