FC2ブログ
しゅるしゅる~
2010 / 01 / 20 ( Wed )
1月20日の朝ごはん

◇千切り大根のお味噌汁
◇千切り人参のローズマリー風味
◇こぶ高菜とハムの炒めもの
◇いわし
『鰯の頭 こげこげだったの』

出汁をとってるお鍋の上から千切りスライサーでしゅるしゅる~
『しゅるしゅる~~~~~』

フライパンの上でしゅるしゅる~
『しゅるしゅる~~~~~』



きのう19日の晩のおかずは  かんとだき

㈱大盛香辛料研究所の からし ←錦市場で購入
   粉のからしは あつあつの かんとだきのお汁でぐるぐる~っと溶きます
   ほんのちょっと 白味噌を入れたり 
   ほんのちょっと お酢を入れたり
  あ、ゆうべは入れ忘れてしまいました
『キクーッ!』

昆布は落し蓋の役目もしてもらいます
  じゃが芋は 別の露天風呂
いかの天ぷら 衣に青海苔を混ぜて揚げてみました
『大根 おいし~♪』

皮のまま茹でたじゃが芋 あつあつの時に皮をむいて いったん冷まして
お出汁のなかで 静かに炊いて 取り出して 冷まして・・・こうすると崩れにくいと教わりました
あわてて ちゃんと冷まさずに炊いたので ちょっと崩れてます
『たこ梅で教えて頂きました』

   お鍋の中の役者を変えて 今夜も かんとだきです
   何にしようか? 
   ちょっと手間をかけて どんなもの作ろうか?
   あれこれ 思う
   これも 脳トレ? 
09 : 42 : 00 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<あんこうそば | ホーム | ぶぶうなぎ&みぶ菜>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/1314-ff39313e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |