FC2ブログ
いかの煮汁で炊き込みごはん
2010 / 01 / 14 ( Thu )
1月14日の朝ごはん
    寒いです
◇炊き込みご飯(牛蒡・ちくわ・人参・エリンギ)
    ゆうべのいかの煮汁をのばして茶漉しでこして使いました・・・竹輪=イカの代理
◇山東菜ともやしの中華炒め
◇具沢山豚汁(牛蒡・人参・エリンギ・大根・豚赤身薄切り)
◇小さなごぼてん←オーブントースターで焼きました
「野菜たっぷり」
ほわっと えぇ香り
「愛工業の千切りスライサー様々♪」



きのう13日の晩のおかず
  海老わんたん鍋
「鍋の中のスープは薄い中華味」

イカと長いもの炊いたん
「強火で一気に!」

海老ごろごろ切り&玉葱・針生姜 つなぎに鶏胸ひき肉
「くるっと巻くだけ」

しばらくすると ぷかぷか浮いてくる
もやしもサッと入れて しゃきしゃきあつあつでいただきました
「プカ~♪」

ラー油・酢・醤油で食べたり
辛子酢醤油で食べたり ←こうすると シューマイ風な味わい
「はふはふ~っ♪」
10 : 16 : 10 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<鮭定食 | ホーム | じじみ汁・鮭・大根>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/1307-067812fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |