FC2ブログ
菊菜・人参・えのき・胡麻
2010 / 01 / 09 ( Sat )
1月9日の朝ごはん

◇金時人参・菊菜・えのきのサッと煮に胡麻たっぷり
◇塩さば
◇たくあん
◇小さめに切った丸餅入りお味噌汁にわかめ
「おはよう♪ お餅 小さくしたので ちゅる~んと食べてね~」

おすましのような味付けで人参の甘さがほんのり
「サッと炊くだけ 見かけより菊菜いっぱい使っています」

お餅 小さく切っていれると とろ~っとなって ええ感じです
「あったまってネ」




きのう8日の晩のあれこれ
  スーパーで初めてみた葉っぱ   ささげ(豆)の新芽
この形 かわいい~
   お鍋にいれた食感は 太いしっかりしたもやし 香りもいい
「あ~ この葉っぱ 可愛い~」

仕事でお世話になっている方の奥様の手作りキムチをいただきました 
タコのお刺身
まつやサンの とり野菜みそをつかって 
蓮根だんご鍋
  鶏ひき肉はつなぎ程度で ほとんど蓮根
      ・・・千切りスライサーにかけた蓮根と玉葱+すりおろし蓮根
  鍋の底には牛蒡がたっぷり煮えています    
「蓮根のつなぎに鶏ひき肉」

ほそながいものばっかり用意
 お腹のなかに しゅるしゅる~っと入っていく?
「ほそながーいものばっかりやねー」

味わい深いのに すっきり ほんとに 美味~♪
「美味しいもの いただいてばっかり 感謝」
08 : 16 : 04 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ちからうどん | ホーム | 寿初春大歌舞伎>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/1301-c7b996ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |