FC2ブログ
鱧ちり
2009 / 07 / 19 ( Sun )
7月18日の晩ごはん

清水なお子さんの器に 夏のひとしな
お気に入りのお茶碗です

錦市場で買った 鱧の皮
  米酢をどばーっと注いでふやかして 軽く塩もみした胡瓜・金胡麻・針生姜を合わせる
  鱧皮の旨味で 味付けはしないで 米酢だけで とっても美味しいです
ウザクも これも どっちも大好き!

錦市場 山庄さんで買った 徳島産の鱧
骨と頭を熱湯をくぐらせたものと昆布で出汁をとって
たたいて味醂とご飯でゆるめた梅干とポン酢で さっぱりといただきました
鱧 ほんまにスキやわ~
   お風呂あがり 梅酒で乾杯
   鱧のお出汁で わかめも  お豆腐も 美味しい    
   夏は 夏のご馳走 ・・・・・ 暑いけど 嬉しいご馳走食べて にこにこと 
20 : 13 : 08 | 鍋もの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<神戸(豚)祭り | ホーム | 雲南百薬とわかめ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/1094-5e82fafe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |