FC2ブログ
きす塩焼き
2009 / 07 / 13 ( Mon )
7月13日の朝ごはん

きのう淡路島で地元のスーパーマーケットで買った きすを塩焼き
京都のおあげさんと水菜の炒め煮 久御山の水菜・・・夏も冬も とっても美味しいです
海苔
今朝のお茶は 伊藤柳桜園茶舗の かりがねほうじ茶
きすも夏の魚なのかな?

ちょっと焼きすぎた?
だいたい いつも焼きすぎるので 一生懸命気をつけたつもりなんやけど・・・・・・どう?




きのう12日の晩は 

鱧すき鍋
   黒豆の枝豆
わたくし 鱧!ダイスキなのでございます!

いつもは ポン酢と梅干で食べるのだけど
きのうは お魚やさんが付けてくれていた美味しいお出汁に一味で食べました
ぐらぐら煮立たせずに 静かに・・・たきすぎないように ふっくら花開らいたらOK
はっふ~
おぉー! 最高やー!

卵も ふんわり ふんわり 
美味しい 美味しい!

最後は
玉葱の甘さと 鱧の旨味のお出汁に
下茹でした 島そうめんで〆
堪能って このこと?

    『ほない鱧スキなんだったら いっぺんつれったろよ・・・』と淡路弁で言っていた叔母

    一緒に行けないまま 亡くなって一年

    一番 美味しい時期の 鱧と玉葱のお鍋を

    叔母の残したご縁で 日本一の鱧 今年も堪能できました
 
08 : 24 : 07 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<鱧天丼 | ホーム | 淡路島>>
コメント
--ありがとう--

初めて食べた鱧鍋
おいしかったo(^-^)o
癖になりそうやわ

身もおいしかったけど、卵の繊細な味がタマランでした

一度で食べきれなかったので、明日(今日)の昼ご飯も楽しみます
明日はそうめん入れます
また旨いものを知ってしまった(*^_^*)
ヤバいぜ
by: きみ犬 * 2009/07/14 01:30 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-350きみ犬さまv-350   
   よかったー!
   きみちゃんが 鱧好きだって聞いて・・・心ひそかにi-179i-87ブィ!嬉しかったです
   活け締めから そんなに早く届くのも嬉しい!
   いつか 鱧鍋、一緒に楽しみたい!
   ほかの魚卵とは ちょっと違う淡白で繊細な味わい・・・わかってもらえてホンマに嬉しい!!!
   ソテーしても(←レモンで食べる)
   フライにしても(←大好き!) 
   パスタにしても(←これも、かなりいける)
   うちは今朝 天ぷらにしました 

   >>ヤバいぜ
   ・・・・・そうやねん、実は去年 活け活けの淡路ものを食べてから ほんまにえらいこっちゃ~♪
by: ALOHA〜♪ * 2009/07/14 10:36 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://u2to6.blog90.fc2.com/tb.php/1086-a591014d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |