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ぶっかけ冷
2010 / 11 / 08 ( Mon )
11月7日   日曜日

どこにも出かけない日曜日なので
 ゆーっくり起きて   犬に連れられて散歩して
 ぼーんやり家事をしていたら
 11時になったので
 丸亀製麺所に行きました
 夫は釜揚げにすることが多いですが
 私は いつも ぶっかけ冷 天ぷらは 鶏・あなご・かぼちゃ
 ねぎ・生姜 マウンテンです   満足~♪

今日の仕事は
家の前の小さなスペースに植えている5本の木
  ナントカ樫という木のサンパツ
  ぼわぼわに伸びてますので 脚立に乗ってバッサバッサとカットです
  私は下で 枝やハッパを集めて袋に入れました
  時々 ストライクで 背中や頭にとんできて面白かったです
  だいたい仕上がってから
  「枝の切り口があまり見えないように出来れば木肌を表に・・・」
  と余計なことを 言ってしまいましたら
  「はよ ゆーてくれよ~ そんなん聞いたら気になってしゃーないヤン」と
  そこから また 全体に切り口を細かくカットする作業に入ってくれました
  この仕上げがなかなかのもので 
  素人ながら上出来で とても満足なサンパツ完了となりました
  ものすごい 達成感です あ、私は枝拾いだけしかしてなかった・・・ハハハ

 
ほっとしてコーヒータイム
   ザルツをあたためて 私はあんこをつけて食べました    
「おやつじゃよ~」


その前の晩
  土曜日の晩は しゃぶしゃぶでした
「ええ色~♪」
「はり重」

土曜日の昼間は友達とミナミで買い物してました
行くたびに 外国人が増えてて 
心斎橋筋はだいぶ様変わりしたなと思います

傘が好きですねん
ジャンプ傘でないほうが好きです
手開きで生地の色柄は明るくて
持ち手が木や竹のが好きです
今年は 日傘を4本も買ってしまって
  日傘は在庫にも3本あるのに
雨傘もすでに2本買っているのに
また 雨傘を買いました
ずっと欲しかった持ち手の傘がみつかったんです
節が多い竹が くる~っとなった持ち手です
傘ばっかり買って・・・どないするんやろ?
08 : 06 : 33 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
朝カレー
2010 / 11 / 06 ( Sat )
11月6日   土曜日   晴れ

朝ごはん
◇一晩ねかせたカレー
   淡路の玉葱・じゃが芋・モロッコいんげん・人参・・・etc
   リンゴジュース・ヨーグルト・酢・ケチャップ・・・etc
「やっぱり一晩寝かせたら美味しいねー」



きのう 金曜日の晩のおかず

赤ずいきの小芋に
ジェノベーゼと金胡麻をたっぷりからめました
   こっくりとええ味わいになりました
「あはっ♪」

前の晩の 田楽鍋のお出汁にコンニャクとお豆腐を追加して
   これは あたたかい湯気がご馳走
ニラをサッと手早く茹でて おろし生姜たっぷり合わせて
   味付けは 三河屋サンの煎酒のみ
牡蠣フライ・・・タルタルソースは玉葱・酢・レモン・塩コショウ
   マヨネーズ極少量・ゆで卵は入れずにサラサラ状態 
「ちいさいけど濃厚な牡蠣ですわ~」

冷凍保存しているザルツをこんがり温めて
   今西軒のあんてぃーくを添えて あんかけ?
「あんかけ?」
07 : 56 : 08 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
太刀魚のひらき
2010 / 11 / 05 ( Fri )
11月5日   金曜日  

朝ごはん
◇太刀魚のひらき
◇ゆうべの田楽
◇もやしと白菜のお味噌汁
◇きゅうりに煎酒と生姜
◇ヨーグルトに柿
「おはようございます」

むはっ!
「クルクル巻いてると嬉しい?」

しゃきっ!
「お茶漬けさらさら~」
17 : 50 : 36 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
田楽鍋
2010 / 11 / 05 ( Fri )
    田楽鍋

   11月4日の晩ごはんは田楽鍋にしました

昆布だしにほんの少しだけ味をつけてコトコトたいたものに
田楽味噌をつけながらいただきます
   柚子の皮のおろしたのをのせたり
   生姜をのせたり
   柚子胡椒だけで食べてみたりしました
「次回は 熱燗を・・・」

この鍋の手間は 材料ごとにする下準備です
・大根はシリコマートで加熱しました
・こんにゃくはフォークでギザギザを入れてよーく茹でてあく抜きします
・厚揚げもようく茹でて油をおとしておきます
・鶏むね肉はやや大きめに切って熱湯をかけてお水で洗い流します
・しろ菜は茹でて薄切りの豚ロース肉で巻いて軽く下湯でしておきます   
「おいしいよ~」

昆布出汁の中で静かにことことたいて
「コンニャクが ご馳走」

菜っ葉と同じように お葱も巻いたら美味しいです
「もうちょっと綺麗に巻けないのかい?」

田楽味噌は深さのあるテフロン加工のフライパンで作ります
   赤味噌 100g
   白味噌  50g
   卵黄    1個
   お酒  1.5カップ
   砂糖  大さじ4
   味醂  大さじ3 
全部をフライパンに入れたら
えーっ?!こんな いっぱいお酒いれて じゃぶじゃぶやのに
どないして田楽味噌になるんかな?と思いますけど
黄身を崩すのに軽くグルグル優しく混ぜてから火にかけます
弱い目の火で じっくりぐるぐるかき混ぜながら加熱を続けると
いつのまにか とろ~っとええ感じの田楽味噌になります
とろ~っとして熱々なので味見するのは気をつけないとあきません    
「この味噌が ミソなのよ~」
  弱い目の火を書きましたが 私は急いでたので
  最初のほうは ちょっと中火か もうちょっと強い目でつくり
  最後の5分くらいを ちっこい火で丁寧に混ぜて仕上げました

  
12 : 15 : 24 | 鍋もの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
海老玉あんかけ丼
2010 / 11 / 05 ( Fri )
11月4日   木曜日

朝ごはん
◇海老・豆・玉葱 たまごあんかけ丼
◇すぐき大根の葉っぱとお豆腐のお味噌汁
多かった・・・ハンセー

むはははは~♪
とろろ~ん


11月3日の晩は鶏の水炊きでした
鶏鍋リクエスト

すぐき大根の葉っぱ・もやし・白菜の上のほう・木綿豆腐
すぐきの葉っぱ

人参とおねぎミックス
鶏の脂が出た鍋にさっとくぐらせたら美味しかったです  
ねぎ人参

南京街 堂記豚肉店のやきぶた
焼き豚日本一

卵麺で〆
〆の麺で太るの?
07 : 58 : 59 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
高架下 丸玉食堂
2010 / 11 / 04 ( Thu )
11月3日   

     カレーうどんを食べて 出発
     行き先が出かける5分ほど前に決まるのが面白い アハハハ

     今は私にどこ行きたいと聞くと 100% 三方の温泉!と答える

・・・・・で 
高速に乗って 西へ 

神戸です 
  神戸は 京都と一緒で 毎週でも行きたい
  いや 実は娘時分は ぜーったいに
  神戸に住みたいと 夢見ていたほど 好き
  
  ただ・・・京都に行くのと
     松竹座も ちょっと遠いなぁ~

車を駐車場において南京街に向かい まず 焼き豚を買って

お昼ごはんです

高架下 丸玉食堂
丸玉

店内 腸詰がぶらぶらと暖簾のようにかかっております
ぶらぶらぶらぶらぶら~

台湾です
台湾ですね

焼きビーフン
高菜が入っています
   オイシー!  お酢を かけて またオイシー!
ビーフン!

ちゅるんとした感じです
  オイシーわー!
ぎょうざ!

丼ものも食べたかったけど
これ たのんで良かった!なオイシさ!
焼き飯!

これは
豚バラ煮込みって メニューに書いてあったもの
ぜーんぜん違うものを想像していましたが
ひとくち食べて ムハハハハ~と顔がゆるむ感じです
豚!
  
次回は 
  老麺  肉炒り  それと なにか丼ものが 食べてみたいです
  あ、 焼きビーフンも     
10 : 23 : 31 | 外食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
寒い朝
2010 / 11 / 04 ( Thu )
11月3日   晴れ  文化の日


朝ごはん  


◇カレーうどん
  昆布と鯖やウルメなどの混合ぶしで濃い目の出汁をひいて
  カレー粉と 少しルーも入れて 最後に片栗粉
  玉ねぎ・豚ミンチ・京あげ
ふたりで三玉
 
10 : 01 : 03 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鱧 椎茸 ペペロン
2010 / 11 / 04 ( Thu )
11月2日   火曜日の晩のおかず

◇鱧と椎茸とでペペロン
   見掛けは ちょっとアレですが 
   お味はイタリアン・・・だと信じて食べるとそう思えるの♪
はも~ん

芋茎をたきました
   子供のころ好きじゃなかったのに
   最近 美味しいと思うようになった  不思議ネ
和 和 伊

マグロのスジを切って お湯をかけて 水で洗って
お出汁で 小さな火で静かに炊いて おねぎをいっぱい入れて
あんかけ仕立てにしました
ジムの日は鍋じゃない 

アイスに 今西軒の あんてぃーくを添えて
 あんかけた
デザート食べてていいのか?アタシ。

   あんかけナイトでございました
   
   あ~ん 美味しかった♪
09 : 56 : 38 | 晩ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鯵・ほうれん草・もやし
2010 / 11 / 02 ( Tue )
11月2日   火曜日

朝ごはん
◇鯵のひらき
◇ほうれん草胡麻和え
◇太もやしの豚汁
◇納豆
◇白菜ぬか漬け
大分の鯵です
  胡麻、煎りたてすりたてで いい香りがします
煎り胡麻の香りがいいですゎ~



月曜日の晩ごはん
◇うなぎの蒲焼ちょっとずつ
◇豚の水炊き
   昆布出汁に お酒 お塩 にんにく
 ほうれん草は 軽く下茹でして使います
常夜鍋

  娘は いくら丼をぺろりと食べて
    おかわりをしておりました
いくら丼の次は うな丼
   そのあと デザートも食べた
18 : 03 : 03 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
出し巻き朝ごはん
2010 / 11 / 02 ( Tue )
11月1日   月曜日   

朝ごはん
◇出し巻き 自家製甘酢生姜
◇シメジと水菜
◇ハゲのお味噌汁にクレソン
◇釜揚げシラスに柚子
◇焼き海苔
◇白菜ぬか漬け
出し巻き 好き?
ゆずの香り
ふわわ~ん



日曜日の晩は 
三方のお魚屋さんで買ってきたハゲで味噌鍋にしました
前日 仕込んでおいた鯖
  おいしい キズシになってくれていました
。はげとさば
野菜は おねぎ・コスレタス・クレソン・椎茸
白菜はないの
塩〆3時間 水洗い 酢〆20時間
。サバダバサバダバ
17 : 22 : 36 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
森林浴
2010 / 11 / 02 ( Tue )
      31日の日曜日

  京都で高速を降りて
こんな建物の横を通って
。何とか本願寺
市内で おはぎ パン 和菓子を手にして


静原から大原へむかう途中に 単線のふみきりがあります
貴船に行く線路です
がたんごとん♪ がたんごと~ん♪
。この先は 貴船だそうです

大原で 野菜を買って 夫は犬とかけっこ 
  ちょっと雨がぱらつきはじめましたので
    車の中で おはぎを食べました 
  くちのまわりは きなこだらけになりました

滋賀県の山の中
 ここで先週買った里芋が美味しかったので
 この日もあるかな?とのぞきましたら
 赤芋茎のお芋がひとつだけありました ウレシ♪ 
。日曜だけよ~
ここは よもぎたーっぷりのお餅も
いつも楽しみです
大きな木の下
車から降りると ほんとにすがすがしい空気です
。田中はぁーん♪


道の駅 朽木 本陣で いつものように 椎茸を買って

たこ焼きを買って食べました

山も少しずつ色づきはじめていました
。少しずつ秋が深まってきているようです

空気がおいしいワン!
。わんわん うれし~♪

走る森林浴 気持ちも体も満足
。森林浴

美味しい空気を吸うのは
 なんともいえん心地よさです
マイナスイオンシャワー


三方のお風呂に・・・・・
  小雨の露天風呂でびよよ~~~んとリラックスして
    濃い~ えぇ~ お湯で ツルッツルに
  この温泉 毎週毎週入りたいです
  すっごく きもちいい


帰りの車の中では
   グレープフルーツジュースを飲みながら

プチフランスの照り焼きチキンのパンとか
たこやきパンとか・・・食べておりました
。テリチキ
  
17 : 11 : 38 | 京都だいすき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
御倉屋 夕ばえ
2010 / 11 / 02 ( Tue )
      10月31日  日曜日

      今西軒さんで おはぎを買って 
      プチフランス大徳寺前店で タコヤキパンとか買って 
      ずっと 食べてみたかったものがあるので もう一軒

御倉屋

   京都府京都市北区紫竹北大門町78
   交通手段 北大路駅から1,491m
   営業時間 9:00~18:00





  ここも しずかな佇まいです
  百貨店などには 出しておられません
。ここも静かなたたずまい


がらがら~っと 入っていきますと
  ガラスケースの中に 
  ひとつ ひとつ 見本が並んでいます
お店のかたに たづねると どういうお菓子か教えてくれはりました
  ほしいものを伝えると また奥にいかれますので
  静かな店内に腰掛けて 待っていました  静かです   
しずかなお店です

夕ばえ ふたつ
おしるこ ひとつ 買いました







翌日 娘と食べました
どうぞおめしあがりください

あぁ  おいしい  

あぁ こういうことなのか・・・・・・と言葉がみあたらない感じ


12 : 10 : 59 | 京都だいすき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今西軒 おはぎ
2010 / 11 / 02 ( Tue )
10月31日   日曜日

    朝ごはんに イクラ丼を食べて 大急ぎで出発しました
    大急ぎと言っても 私がどんなに急いでも 
    どうみても急いでいるようには 見えない感じですが・・・トロトロ

    早く 行かないと 売り切れてしまうらしいいんです

    おはぎが・・・・・

京都です

今西軒のおはぎ
   大きな道路からちょっと入った細い道 ←わかりにくい?


ここです→ 京都市下京区楊梅通鳥丸西入
        TEL:075-351-5825
       営業時間:9:30〜売り切れ迄
       定休日:毎週火曜日・第1.3月曜日
       アクセス:地下鉄烏丸線「五条駅」下車4番出口徒歩1分


静かな佇まいです
    おはようございます♪
。しずかなたたずまい

おはぎ おはぎ♪
  夫も私も 普段そんなに食べないんです
    それに 私が好きなのは きなこと青海苔のおはぎなんです
。看板です

でもここのは 夫が前から食べたかったらしいです 
。駐車場あります

売り切れてなくて よかったー!
  きなこ 一番人気みたいです
。きなこが人気?

あ! あった!
瓶入りのあんこも買いました
よもぎ餅・トースト・アイスクリーム いろんなものに乗せて食べます
  要冷蔵なので持ち帰り時間を聞いてくださいました
  うちは保冷剤と保冷容器持参してきました
。要冷蔵です

里の駅 大原で 
玄米茶を飲みながら さっそく いただきました
つぶあん  こしあん  きなこ
。どれが好き?

すぐに売り切れるのが 納得!
きなこのを 食べながら 
一緒にたべたいな~ と お友達の顔が浮かんできました  
。ほれぼれするよ~
美味しくて にこにこと顔がゆるむ ええ日曜日に感謝
09 : 29 : 14 | 京都だいすき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
イクラ丼
2010 / 11 / 01 ( Mon )
10月31日   日曜日 

朝ごはん

◇いくら丼

酢飯に焼き海苔を少しハサミで切ってちらして

 阪神百貨店では 買った目の前でイクラをバラバラにしてくれました
 漬けだれは 三河屋の煎酒 これだけで すーっごく美味しい♪
あーおいしー!

添えたのは ほうじ茶だけ
   大満足♪
イクラちゃん♪

 
17 : 22 : 10 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ジェノベーゼ
2010 / 11 / 01 ( Mon )
10月30日   土曜日

   ゆーっくり  お昼前にたべた  朝ごはん

イタリアフェアで買った生パスタがもうひとつあって
 説明を見ましたら ジェノベーゼやチーズが合うと書いてあったので
パラディゾのジェノベーゼソースを使ってパスタモーニングにしました
スープは前の晩のです
 削りたてチーズ 美味しい
チーズ 削りたてって美味しいようなな気がします



お魚が充実したスーパーに連れて行ってもらって
 海苔巻きや 干物などを買い物して帰ってきて
電車に乗って 阪神百貨店にも買い物に行きました

   白菜と菊菜のさっと煮
海苔巻き 大好き

   鰹のたたき シーズン最終らしいです
ぶあつく切ってみました
阪神百貨店に コレ買いに行くようなもんです(笑)
17 : 11 : 39 | 朝ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
レアールディナー
2010 / 11 / 01 ( Mon )
10月29日   金曜日の晩ごはん

   大事に冷凍室で保管していた
レアールのチキンコンフィがメインの晩ごはん
  鍋ものも多い毎日ですが
この日は ちょっと洋風の食卓になりそう  かな?
おいし~!

在庫集合スープ
ハム・ブロッコリーの軸・冷凍コーン・青梗菜の葉っぱ・人参
カラフルスープ

ダルマイヤーのチーズ入りウィンナーパイ生地包みオーブン焼き
高島屋にいった人が 買ってきてくれました
   一個 95円です
数秒 電子レンジで暖めてから
オーブントースター 220度くらいであたためました
これは また 食べたいデス!
 次は ドイツのビールと一緒に♪
達磨年?

最近 買ったグラス
割れにくいガラスで 安心 安心
乾杯


とどめに
白菜と青梗菜のジクのさっと煮を並べたので
     やっぱり 普通のばんごはん
白菜と菊菜でしっかりジャパンになってしもたゎ~
12 : 11 : 57 | 晩ごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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